eBRAIN-J
 



2019年10月のセミナー情報





開催日 セミナー内容
10月2日(水)
〜若手エンジニアのための〜
ねじ締結体の疲労強度向上法とゆるみ防止技術
10月4日(金)

食品レオロジーとテクスチャーの測定およびテクスチャーデザイン
10月7日(月)
新たな味成分の発見とおいしさをデザインする
チョコレートの科学・商品力とヒット商品開発のポイント
10月8日(火)
より高度な製品開発と大学の基礎基盤研究を活かす
大学・企業間の 共同研究における契約実務とトラブル未然防止策
10月9日(水)
接着・接合の信頼性向上とその長寿命化をはかるノウハウを指導
接着・接合技術とそのメカニズム/加速試験・寿命予測法
10月10日(木)

応力集中部,溶接継手,ボルト締結部等の機械構造物における強度・寿命の設計法と増強法
10月11日(金)
現場の “痒いところに手が届く” 表面改質技術のノウハウをわかりやすく指導
機器開発に役立つ表面改質技術の勘どころ・応用解説と品質トラブルの具体的対策法
10月15日(火)
★ 化粧品、食品などの開発現場ですぐ役に立つ ★
化粧品・食品・医薬品の製剤化に必要な乳化技術と安定化対策
10月16日(水)

プレス金型における表面処理(主にコーティング技術)と耐久性評価
10月17日(木)
四輪開発で生まれた安全・操縦・駆動技術が二輪へのトランスファーが始まった
二輪車の運動性能解析と操縦安定性/新技術展開
10月21日(月)

自動車の振動・騒音と制振・吸音・遮音解析技術
10月23日(水)
チーズのテイスティングでテロワールによる風味の違いについて感じる! (本場ヨーロッパの様々なチーズの実際とチーズ製造の基礎と応用)
チーズの市場環境とナチュラル・プロセスチーズ製品開発事例
10月24日(木)
デモ機実演あり
進化を続ける! EV用ワイヤレス給電技術の最新動向と今後の方向性
10月25日(金)
超音波/ファインバブルによる高品質・高鮮度な
生鮮食材(野菜・食肉・魚介類)の洗浄と非加熱殺菌技術
10月30日(水)
 
青果物の長期貯蔵における品質管理と制御





分類マークについて
セミナー名の左部にある色のついたマークは、そのセミナーの分類を表しています。
色と分類の対応は下のようになっています。
自動車技術 デザイン・人間工学技術 電子・通信・システム技術
食品・医薬・バイオ技術 材料・エネルギー 半導体・電子デバイス技術
機械・加工・要素技術 マネージメント・共通技術

© 2002 ISS Co.,Ltd. All rights reserved.