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 社会と企業を技術で結ぶ“知の架け橋”

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案内図


飯田橋駅下車

JR中央・総武線各駅停車
東京メトロ 東西線(A5出口)
東京メトロ有楽町線(A4/B2a)
東京メトロ 南北線(A4/B2a)
 都営地下鉄大江戸線(A4出口)
各徒歩約5~6分

東京駅から飯田橋駅は
JR中央線で8分
(御茶ノ水で各停に乗換え)

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〒102-0071
東京都千代田区富士見
1-5-1
パラシオン飯田橋1F

電話番号:03-3264-5635

FAX番号:03-3264-5675

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2019年 3月以降 開催講座の一覧はこちら  

【お申込み要項】
今後の開催講座 (受付中) 

※会場は特記以外 産業科学システムズ会議室(東京・飯田橋)です※ 地図はこちら

※講座名をクリックしていただきますと講座別の画面に移動します お申込みもできます

   
1月24日(木)10:30~16:30
フリーズドライの基礎とその食品開発のポイント
講師
共和真空技術(株) 取締役技術本部長 細見博氏【Ⅰ】
アサヒグループ食品(株) 岡山工場 専任部長 畠中和久氏【Ⅱ】
 【印刷用パンフ】
   
1月25日(金)10:30~16:30
CNF(セルロースナノファイバー)の商品化技術と今後の展開
講師
東京農工大学大学院 農学研究院・特任准教授 博士(農学)堀川 祥生氏
第一工業製薬(株) 研究開発本部 ライフサイエンス開発部 レオクリスタ開発グループ 専門課長 後居洋介氏
金沢工業大学大学院工学研究科 高信頼ものづくり専攻 教授  影山裕史氏
 【印刷用パンフ】
   
1月29日(火)10:30~16:30
トライボロジーの基礎と焼付き・摩耗シミュレーション
【希望者個別技術相談つき】
講師 山梨大学 名誉教授 工学博士 岡田勝蔵氏
 【印刷用パンフ】
   
1月30日(水)10:30~16:30
<健康食品のための>
米の加工利用と商品開発のポイント
~玄米加工食品と、米菓メーカによる開発事例~

講師
筑波大学 生命環境系 教授 博士(農学)北村豊氏【Ⅰ】
亀田製菓(株) お米研究所 新領域開拓チーム マネージャー 歯学博士 伊藤彰氏【Ⅱ】
 【印刷用パンフ】
   
2月1日(金)10:30~16:30
熱処理による変形・焼割れの発生メカニズムと対策
講師
大同特殊鋼(株)技術開発研究所 特殊鋼研究部 
 金型材料技術研究室 副主席研究員 河野正道氏
※テキストは図・写真を多用したわかりやすいものです。
 【印刷用パンフ】
   
2月5日(火)10:30~16:30
~生産性・品質・コストダウンを大幅に改善させる~
射出成形における成形サイクルタイムの短縮技術とトラブル防止対策の実務

★成形工程/金型設計/プロセス管理/短縮事例と効果
講師
(株)松井製作所 ソリューション本部 営業技術部 ゼネラルマネージャー 村田寛氏
ポリプラスチックス(株)研究開発本部 テクニカルソリューションセンター 依藤大輔氏
住友重機械工業(株)プラスチック事業部 営業技術部 中村徹氏 
 【印刷用パンフ】
   
2月6日(水)10:30~16:30
自動車ブレーキシステム技術講座
~制動力学の基本と制動システム最適化技術~
講師 東京電機大学工学部 研究員 川口裕氏
(元)トヨタ自動車(株)第2車両技術部(東富士研究所)主査
 【印刷用パンフ】
   
2月8日(金)10:30~16:30
バリ抑制対策とバリ取り・エッジ品質向上技術
講師 関西大学名誉教授 工学博士 北嶋弘一氏
 【印刷用パンフ】
   
2月14日(木)1 0:30~16:30  
異種材料接着・接合の最新技術と強度・耐久性評価法
講師
鈴木接着技術研究所 所長 工学博士 技術士(機械部門:構造接着) 鈴木靖昭氏 (元)日本車輌製造(株) 開発本部 部長
 【印刷用パンフ】
   
2月21日(木)10:30~16:30
発酵食品の開発・製造における微生物の活用法と新規食品への応用
講師
実践女子大学生活科学部食生活科学科 学部長、教授 農学博士 秋田修氏
菊正宗酒造(株) 生産部生産管理グループ課長 博士(理学)高橋俊成氏 
  【印刷用パンフ】
   
2月22日(金)10:30~16:30
ポンプ-配管系における振動・騒音の解明・抑制法とその防止技術
講師 佐瀬 敏次 氏
技術士事務所 T&T company 技術士(建設部門) 環境計量士
(元) (株)荏原製作所 音環境部 部長
  【印刷用パンフ】
   
2月25日(月)10:30~16:30
マルチマテリアル接合の自動車生産技術への適用とその新展開
講師
(株)神戸製鋼所 技術開発本部 自動車ソリューションセンター
マルチマテリアル接合研究室 室長 博士(工学)鈴木励一氏【Ⅰ】
ポップリベット・ファスナー(株)技術開発担当取締役 内藤暢治氏【Ⅱ】
阿南工業高等専門学校 創造技術工学科機械コース 准教授  博士(工学)西本浩司氏【Ⅲ】 
  【印刷用パンフ】
   
2月27日(水)10:30~16:30 
トライボロジーの基礎と高分子材料の摩擦・摩耗解析 及び 製品開発例
講師 東北大学大学院 工学研究科/医工学研究科 准教授 博士(工学)
山口 健氏
  【印刷用パンフ】
   
2月28日(木)10:30~16:30
大豆の機能性と食品開発への利用法
茨城大学 農学部 食生命科学科 准教授 博士(農学) 中村彰宏氏
不二製油グループ本社株式会社 未来創造研究所 主席研究員 博士(農学) 河野光登氏
タカノフーズ株式会社 納豆研究部門 納豆研究開発・研究員 技術士(生物工学部門) 西川宗伸氏
  【印刷用パンフ】
   
3月1日(金)10:30~16:30
金属疲労メカニズムと疲労強度向上技術
講師 宮本泰介氏 (株)ワールドテック 工学博士
(元)トヨタ自動車株式会社 FC技術部
  【印刷用パンフ】
   
3月6日(水)10:30~16:30
食品添加物の基礎知識と商品開発活用のポイント
講師
共立女子大学 家政学部食物栄養学科 教授 博士(農学)伊藤裕才氏
シッフズジャパン 代表 医学博士 薬剤師 鈴木幸雄氏 
  【印刷用パンフ】
   
3月8日(金)10:30~17:00
音の物理・生理・心理学
講師
富山県立大学工学部 知能ロボット工学科 教授 工学博士 平原達也氏
★音と聴覚の仕組みを基本から理解します。
★いろいろな音の聴こえをデモンストレーションにより体感します。
  【印刷用パンフ】
   
3月12日(火)10:30~16:30
食品レオロジーとテクスチャーコントロール
講師
東京聖栄大学 健康栄養学部 食品学科 教授 塩谷敏明氏
(元)雪印乳業(株)技術研究所
(株)アントンパール・ジャパン ビジネスユニットキャラクタリゼーション マネージャー 宮本圭介氏
三栄源エフ・エフ・アイ(株) テクスチャーデザイン基盤研究室 中馬誠 氏 
  【印刷用パンフ】
   
3月15日(金)10:30~16:30
ゴム・エラストマー押出加工技術のポイント・最新動向
講師 西澤技術研究所 代表 西澤仁氏
  【印刷用パンフ】
   
3月19日(火)10:30~16:30
冷凍空調機器における着霜メカニズムとその制御および新規除霜技術の今後
講師
玉川大学大学院工学研究科 教授 博士(工学)大久保英敏氏
(株)NATOMICS 代表取締役 博士(工学) 関光雄氏
明治大学 理工学部 情報工学科 兼任講師
(元)(株)東洋製作所(現 三菱重工冷熱)研究開発部主査
  【印刷用パンフ】
   
3月28日(木)10:30~16:30
オイルのゲル化技術と物性制御
講師 東京工科大学応用生物学部 先端化粧品コース
化粧品材料化学研究室 教授 博士(工学)柴田雅史氏
  【印刷用パンフ】 
   
4月3日(水)10:30~16:30
フレッティング疲労のメカニズムとその防止技術
講師 岐阜大学名誉教授 工学博士 服部敏雄氏
(元)(株)日立製作所 機械研究所 主管研究員 
  【印刷用パンフ】
   
4月17日(水)10:30~16:30
乳化・分散の基礎と新規乳化食品開発
講師
信州大学工学部物質化学科 准教授 博士(工学) 酒井俊郎氏
太陽化学(株)インターフェイス ソリューション事業部 研究開発 部門長 前田祥貴氏
三菱ケミカルフーズ(株)研究開発センター 技師長 工学博士 小川 晃弘氏
  【印刷用パンフ】
   
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    人間工学・マーケティング   食品     電子技術   知財    



 
※講座名をクリックしていただきますと講座別の画面に移動します ※お申込みもできます※
※遠方からもご参加しやすいよう多くの講座で開始を10:30に設定しております。

※お申し込み状況によっては受付を締め切る場合がございます。お申し込みはお早めにどうぞ。
※新しく講座が決まり次第順次掲載致します。

※同一講座に同時お申し込みで2名様以上ご参加の場合、1名様あたりの参加費が割引になります。



 <お申込要項>
・参加ご希望の方は、このホームページ・E-mail・FAX・電話、何れかにてお申込ください。
・お申込に際し、参加ご希望講座名・会社名(団体)名・部署名・受講者名・住所・連絡先(TEL・FAX・E-mail)をお知らせください。

・ホームページでのお申込⇒各講座名をクリックしていただきますと、詳細の画面に移動します。その中の 【申込み】ボタンをクリックしていただきますと入力フォームが表示されますので必要事項を入力のうえお申込ください。※文字入力中に『¥』マークが自動入力されることがありますがそのまま続けてご入力いただきますようお願いいたします。
・FAXでのお申込⇒ 各講座の 【印刷用パンフ】 から用紙をダウンロードしていただき必要事項をご記入のうえ 弊社宛FAXしてください。 FAX番号 03-3264-5675
(または こちら からダウンロードしてご記入のうえFAXしてください)
・E-mailでのお申込⇒ education@ebrain-j.com 宛に必要事項を記入のうえ送信してください。
・お電話でのお申込(休業日は除く)⇒ 電話番号 03-3264-5635 へ必要事項をお知らせください。
 
・お申込次第、受講票・請求書を発送します。
・お申込みが弊社休業日(土日祝)の場合、請求書の発送は休業明けの対応になります。
 (12/29~1/3は休業です)
 受講料のお支払は銀行振込・当日持参のいずれかでお願いします。
 当日持参の場合は当日領収書をお渡しします。
・開催日直前のお申込みの場合はご連絡のうえ、受講票・請求書を当日会場にてお渡しします。
・受講料のお支払いが講座後になる場合は、請求書に同封の支払い予定日
 通知FAX送信票にご入金日を記載の上、弊社にFAXをお願いします。(個人申込みを除く)
  例:月末締めの翌月末でのお支払いなども可能です
・開催日前14日以内のキャンセルはお受けできません。代理の方のご参加をお願いします。

 ※万一、お申し込みをしたのに1週間たっても受講票や、書籍などの商品がとどかない場合は
  弊社まで必ずご連絡ください。


・各講座とも昼食の提供はございませんので、近隣の飲食店をご利用いただくか、またはご持参ください。(ランチマップを用意しております)
※ご参加者には事前アンケートで、講師への技術的ご質問を承っております。
※この事前アンケートは任意のご提出です。
 講師の都合により回答できない場合もございますのでご了承ください。


【お申込について(よくある質問)】

5名様以上での受講で、下記の条件を満たせば団体割引の対象となり15%の割引きになります。受講者数が25名様以上ですと地域開催も可能です。教育担当の方と企画レベルでのご相談も承っております (通信教育講座の受講料にも団体割引制度がございます)
  1. 受講者数が5名以上で一括申込みであること。
  2. 申込み窓口が一箇所のみで、責任ある担当者がいること。
  3. 会計処理窓口が一箇所のみで、請求書および領収証等の発行が1枚で対応できること。
  4. 受講者は複数の事業所に分かれていても結構ですが、受講者リストが作成されており、当社事務局から各受講者に連絡が可能なこと。

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食品開発:官能評価、熟成、賞味期限、冷凍、加熱、おいしさ、発酵、乾燥、スケールアップ
商品開発:感性、品質、ユーザーニーズ、ユーザビリティ、人間工学、マニュアル、インターフェース、快適、心地よさ、におい、香り、HMI

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●成形加工と材料科学技術
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  鍛造 鋳造 切削加工 プレス加工 プラスチック成形加工 表面処理
  ゴム・エラストマー 溶接 接着 ねじ締結技術 トライボロジー技術
  振動騒音技術
●デザイン・商品開発と感性科学技術
  デザイン ユーザインターフェイス ユーザビリティ評価 
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  商品企画開発 感性品質デザイン 商品と消費者科学 
  感性評価と商品開発 感情・感動の分析と商品開発
●人と車の科学技術
  電気自動車技術 ブレーキ技術 走行制御技術 操縦安定安全技術
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  車室内快適性技術 車シート技術 振動騒音低減技術
●スマートライフとメディア科学技術
  IoT Ai(人工知能)VR(仮想現実) ディスプレイ技術 画像処理技術
  情報処理技術 セキュリティ技術 デバイス技術 センサ技術 ロボット技術
  自動制御技術 空調制御技術 快適居住空間技術 
●社会とエネルギー科学技術
  グリーンエネルギー技術 新熱交換エネルギー技術 プラント設備技術
  新エネルギー技術 エンジニアリング
●安心と安全の科学技術
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