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FD装置、FD食品開発のトップメーカー2名の技術者によるスペシャル指導
フリーズドライ(FD)の基礎とフリーズドライ食品開発のポイント
フリーズドライの伝道師 島村雅人氏が一般的に考えもしなかった「おいしい調理品・料理品のFD化」食品の数々を手にとって分りやすく指導! 試食アリ!

本セミナーでは、凍結乾燥機のトップメーカーの技術本部長により、凍結乾燥の基礎と機能、スケールアアップ、高機能食品への対応に関して、また、フリーズドライ商品開発の第一人者により開発時の失敗談、成功事例を含めた商品開発の極意を試食を交えながら詳しく、且つ、分かり易く解説、アドバイスします。

■日時 2020年6月19日(金)10:30〜16:30
■会場 ちよだプラットフォームスクウェア(東京・神田錦町)
■受講料 1名 37,000円+消費税 
2名以上1名 34,000円+消費税
≪セミナーコード 1102-200619≫

   【印刷用パンフ】     【お申込について】


【よくある質問(FAQ)】 ※お申込む前に必ずご覧下さい。          

【お申込みアシスト】 ※お申込み手順を解説しています。

※開催日前14日目以降のキャンセルはお受けできませんので、
都合が悪い場合は代理の方がご出席をされますようご配慮をお願いします。
※録音機等の持込みはご遠慮願います。




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講師のことば
細見 博氏 凍結乾燥技術の基礎講座では乾燥のメカニズムや他の乾燥法との違いについて説明し、凍結乾燥食品を製造する際に何処に注意をするべきかを実際のトラブル事例を基に説明します。また、試験製造から生産設備へのスケールアップと委受託を行う際の確認事項や問題点について、品質保持のためのコンタミネーション対策と、最近増加している従来の食品用装置では生産の難しい高機能食品の話題を提供します。


講師
T 共和真空技術株式会社 取締役技術本部長 細見 博氏

プロフィール:1983年より共和真空にて凍結乾燥の業務に従事

U アサヒグループ食品株式会社 食品マーケティング部 アマノブランド企画室 技術顧問 島村 雅人氏

プロフィール: アサヒグループ食品株式会社 岡山工場 「アマノフーズ」商品開発部室長を経て現職, フリーズドライ商品開発歴 39年,手がけたフリーズドライ商品化 約500種類,挑戦した数 約1万種類.


プログラム(各項目とも質疑応答含む)
●Study and Learning 
 T.凍結乾燥の基礎と食品の凍結乾燥(導入と商品開発における問題点)
 1.凍結乾燥の基礎
   (1)凍結乾燥の基礎
   (2)乾燥の注意点、コラプス温度測定
   (3)有機溶媒含有物の凍結乾燥
   (4)真空制御の重要性
 2.食品用凍結乾燥機の機能
   (1)凍結乾燥機の種類と構造
   (2)凍結乾燥の各工程の説明
   (3)乾燥プログラムの最適化
 3.スケールアップ、サイトチェンジ
   (1)スケールアップの問題点
     @ 装置基本性能の相違
     A 試験機と生産機の伝熱相違
     B 温度、圧力の測定方式の違い
     C その他の相違
   (2)生産機へのスケールアップ
     @ 試験製造の凍結乾燥条件と結果解析
     A 生産機へのスケールアップ方法
     B スケールアップ時の留意点
 4.今後の動向
   (1)設備のHACCP、FSSC22000の対応
   (2)ハード・ソフトの改善
   (3)生産コストの削減
 5. 高機能食品への対応
  (1)健康食品GMPの導入
  (2)生産環境の改善
  (3)冷媒の規制問題
  (4)密閉式凍結乾燥機について
 ■10:30〜14:30   細見 博氏
 U.フリーズドライ食品の魅力と進化
 1.プロフィール
 2.フリーズドライの歴史
 3.フリーズドライの特徴
 4.フリーズドライ商品開発秘話
  (1)失敗事例
  (2)成功事例
 5.フリーズドライの進化(お湯を注ぐから・・・)
 6. 島村流開発の極意
 7. 質疑応答
 ■14:30〜16:30   島村 雅人氏
 ●Solution and Consulting / 質疑応答
 事前アンケートのご質問について解説します
 ※講師によって一部回答できない場合がございますので、ご了承願います。



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