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新たな発見とおいしさをデザインする
アイスクリームの科学とおいしい新商品開発のヒント

本セミナーでは、大手乳業メーカーの第一線の研究者が、アイスクリームに関わる原料や製造工程などの基礎的な知識から、、実際にアイスクリーム製造業者がどのような視点で製品開発を行っているのか分かり易く説明します。また、大手乳業メーカー勤務の経験を活かし、また、公設研究機関で研究、製造中のスモールスケールでの評価方法、新技術の利用についても解説します。

■日時 2019年11月8日(金)10:30〜16:30
■会場 産業科学システムズ会議室(東京・飯田橋)(地図はこちら
■受講料 1名 37,000円 + 消費税 
2名以上1名 34,000円 + 消費税
≪セミナーコード 1101-191108≫

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【よくある質問(FAQ)】 ※お申込む前に必ずご覧下さい。          

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※開催日前14日目以降のキャンセルはお受けできませんので、
都合が悪い場合は代理の方がご出席をされますようご配慮をお願いします。
※録音機等の持込みはご遠慮願います。




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講師のことば
佐合 徹氏: アイスクリームは、食品の中でも凍結したまま食するという唯一の特徴を持ち、高い人気を誇り、世界中の多くの方々が研究開発を行っている。本講演では、メーカー勤務の経験を活かしつつ、公的研究機関職員の立場からアイスクリームの研究を行っている内容を紹介したい。特に、製造中のスモールスケールでの評価方法、新技術の利用提案についてお話ししたい。

井上 恵介氏: アイスクリームは乳製品の中でも嗜好性の高いものに分類されます。本講演では、そのアイスクリームに関わる原料や製造工程などの基礎的な知識から、客観的に評価するための分析方法、製品開発に関わる技術、おいしさが形成されるメカニズムやその制御方法、当社ヒット製品の開発話など、実際にアイスクリーム製造業者がどのような視点で製品開発を行っているのかを分かりやすくご説明したいと思います。


講師
T.三重県工業研究所 食と医薬品研究課 主査研究員 佐合 徹氏

略歴:2002年 明治乳業(株)(現(株)明治)食品開発研究所(アイスクリーム)
2008年 三重県入庁、2010年より三重県工業研究所

U 森永乳業株式会社 研究本部 食品開発研究所 冷菓グループ マネージャー 博士(工学) 井上 恵介氏

略歴:1999年 九州大学大学院農学研究科修了、森永乳業(株)入社、
2002年より森永乳業(株)食品総合研究所(現食品開発研究所)、ピノ、MOW、PARMなどの主力製品の開発に従事現在に至る。
日本酪農科学会奨励賞(2008年)、九州大学大学院システム情報科学府にて博士(工学)取得(2011年)。


プログラム(各項目とも質疑応答含む)
●Study and Learning
 T.アイスクリーム商品開発におけるプロセス評価手法と新技術の利用
 1.アイスクリームに関する歴史
  (1)アイスクリームの基礎
  (2)歴史と市場規模
 2.アイスクリーム商品開発に関する技術支援事例
  (1)技術支援の役割
  (2)原材料の種類による違い
  (3)配合による商品の違い
  (4)装置、製造現場の紹介
  (5)これまでの支援事例と今後の提案
 3.アイスクリームにおけるスモールスケールでのプロセス評価手法
  (1)特許等の紹介
  (2)製造中の変化 原因と対策
  (3)評価事例 高脂肪アイスクリームについて
  (4)今後の展開
 4.新技術を用いたアイスクリーム製造
  (1)新技術としてのファインバブル利用、経緯
  (2)ファインバブルとは
  (3)ファインバブルの発生・測定技術
  (4)活用例、研究事例
 5.アイスクリームの商品開発提案に関するアイデア出しの実習
   期待するアイスクリームに関する技術者の立場からの提案実習(個人ワーク)
 
 ■10:30〜12:30  佐合 徹氏
 U.アイスクリームの製造技術とおいしさ制御
 1.アイスクリームの基礎知識
  (1)アイスクリームとは?
  (2)アイスクリームの構造
 2.アイスクリームの製造技術
  (1)使用原料
  (2)製造工程
 3.アイスクリームの評価方法
  (1)おいしさ評価
  (2)組織・構造分析
  (3)物性分析
 4.おいしさをコントロールする
  (1)製造工程と組織の関係
  (2)製造工程と物性の関係
  (3)製造工程とおいしさの関係
 5.製品開発の実例
  (1)カップアイスクリーム「MOW」の開発
  (2)チョコレートバー「PARM」の開発
 6.アイスクリームの可能性について
 
 ■13:30〜16:30  井上 恵介氏
 
●Solution and Consulting / 質疑応答
 事前アンケートのご質問について解説します
 ※講師によって一部回答できない場合がございますので、ご了承願います。



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