10月2日(水)
| 〜若手エンジニアのための〜 ●ねじ締結体の疲労強度向上法とゆるみ防止技術 |
|
10月4日(金)
| ●食品レオロジーとテクスチャーの測定およびテクスチャーデザイン |
|
10月7日(月)
| 新たな味成分の発見とおいしさをデザインする ●チョコレートの科学・商品力とヒット商品開発のポイント |
|
10月8日(火)
| より高度な製品開発と大学の基礎基盤研究を活かす ●大学・企業間の 共同研究における契約実務とトラブル未然防止策 |
|
10月9日(水)
| 接着・接合の信頼性向上とその長寿命化をはかるノウハウを指導 ●接着・接合技術とそのメカニズム/加速試験・寿命予測法 |
|
10月10日(木)
| ●応力集中部,溶接継手,ボルト締結部等の機械構造物における強度・寿命の設計法と増強法 |
|
10月11日(金)
| 現場の “痒いところに手が届く” 表面改質技術のノウハウをわかりやすく指導 ●機器開発に役立つ表面改質技術の勘どころ・応用解説と品質トラブルの具体的対策法 |
|
10月15日(火)
| ★ 化粧品、食品などの開発現場ですぐ役に立つ ★ ●化粧品・食品・医薬品の製剤化に必要な乳化技術と安定化対策 |
|
10月16日(水)
| ●プレス金型における表面処理(主にコーティング技術)と耐久性評価 |
|
10月17日(木)
| 四輪開発で生まれた安全・操縦・駆動技術が二輪へのトランスファーが始まった ●二輪車の運動性能解析と操縦安定性/新技術展開 |
|
10月21日(月)
| ●自動車の振動・騒音と制振・吸音・遮音解析技術 |
|
10月23日(水)
| チーズのテイスティングでテロワールによる風味の違いについて感じる! (本場ヨーロッパの様々なチーズの実際とチーズ製造の基礎と応用) ●チーズの市場環境とナチュラル・プロセスチーズ製品開発事例 |
|
10月24日(木)
| デモ機実演あり ●進化を続ける! EV用ワイヤレス給電技術の最新動向と今後の方向性 |
|
10月25日(金)
| 超音波/ファインバブルによる高品質・高鮮度な ●生鮮食材(野菜・食肉・魚介類)の洗浄と非加熱殺菌技術 |
|
10月30日(水)
| ●青果物の長期貯蔵における品質管理と制御 |
|