eBRAIN-J
 
リクエスト
講演・発表



2019年6月のセミナー情報





開催日 セミナー内容
6月4日(火)
内部フリクションとの戦い/伝達効率のあくなき向上
〜進化を続ける〜
CVT 最新動向と燃費向上技術の最先端
6月5日(水)
射出成形樹脂の品質と生産性向上をはかる
金型冷却用システムの設計と腐食・詰り防止対策
6月6日(木)
新たな味成分の発見とおいしさをデザインする
味覚受容と酸味・苦味等抑制マスキング技術
6月7日(金)
 
食品テクスチャーの測定法とその制御・評価技術
6月12日(水)
基礎から新技術動向も含め具体的に解説・指導
インサート成形技術の実務と製品適用のノウハウ
6月14日(金)
★おいしさに対する人の感覚機能と味覚センサーおよび最近の官能評価手法の解説★
味覚・嗅覚の伝達機構と食品のおいしさの評価法
6月18日(火)
プレス加工の活用領域を飛躍的に拡大する手法について講師の経験を踏まえ詳しく解説。
板鍛造における増肉手法とその実際
6月19日(水)
 
自動車操安性の基礎と運転フィーリング
6月21日(金)
食べ物の風味や見た目、品質に大きく影響するメイラード反応
食品のメイラード反応の基礎とその利用・活用法・例
6月24日(月)
実務に役立つように、著名講師が切削機構・びびり振動現象を詳解いたします。
切削加工における“びびり振動”とその抑制方法
6月25日(火)
〜射出成型プロセスの可視化による〜
自動車等のプラスチックにおける残留応力発生メカニズムと変形シミュレーション(演習付)
6月26日(水)
=化粧品・食品・医薬品の開発・研究・製造エンジニア・スタッフ必須講座=
化粧品・食品・医薬品の製剤化に必要な乳化技術と安定化対策
6月28日(金)
〜食の安全・安心のための衛生管理〜
食品製造設備における洗浄技術の基礎およびCIPの基礎とその実施例
7月18日(木)
チーズのテイスティングでテロワールによる風味の違いについて感じる! (本場ヨーロッパの様々なチーズの実際とチーズ製造の基礎と応用)
チーズの市場環境とナチュラル・プロセスチーズ製品開発事例





分類マークについて
セミナー名の左部にある色のついたマークは、そのセミナーの分類を表しています。
色と分類の対応は下のようになっています。
自動車技術 デザイン・人間工学技術 電子・通信・システム技術
食品・医薬・バイオ技術 材料・エネルギー 半導体・電子デバイス技術
機械・加工・要素技術 マネージメント・共通技術

© 2002 ISS Co.,Ltd. All rights reserved.