6月6日(木)
| 新たな味成分の発見とおいしさをデザインする ●味覚受容と酸味・苦味等抑制マスキング技術 |
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6月7日(金)
| ●食品テクスチャーの測定法とその制御・評価技術 |
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6月14日(金)
| ★おいしさに対する人の感覚機能と味覚センサーおよび最近の官能評価手法の解説★ ●味覚・嗅覚の伝達機構と食品のおいしさの評価法 |
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6月21日(金)
| 食べ物の風味や見た目、品質に大きく影響するメイラード反応 ●食品のメイラード反応の基礎とその利用・活用法・例 |
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6月26日(水)
| =化粧品・食品・医薬品の開発・研究・製造エンジニア・スタッフ必須講座= ●化粧品・食品・医薬品の製剤化に必要な乳化技術と安定化対策 |
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6月28日(金)
| 〜食の安全・安心のための衛生管理〜 ●食品製造設備における洗浄技術の基礎およびCIPの基礎とその実施例 |
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7月18日(木)
| チーズのテイスティングでテロワールによる風味の違いについて感じる! (本場ヨーロッパの様々なチーズの実際とチーズ製造の基礎と応用) ●チーズの市場環境とナチュラル・プロセスチーズ製品開発事例 |
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